ジャズを始めよう!

ジャズを始めたときに知りたかったこと。

1)最初に
音楽理論とは12音を使用して不協和音と協和音を繋ぐさまざまな方法を説明したものです。不協和音は調和音に解決されます。これが緊張と解決の概念です。カデンツ、ドミナントモーションとも呼ばれ、すべての調性音楽の根幹です。ジャズはそれを更に発展させたものです。

2)具体的に
ジャズが上手く弾けるようになりたければたくさんのジャズを聴きます。これはとても重要です。ジャズ演奏を聴くことでしか学べないことがいくつかあります。ジャズは人真似から始まります。良い演奏を聴くこととセオリーに忠実な楽譜がジャズの習得を容易にします。

最初のうちは複雑な演奏にする必要はないので、シンプルに考えます。多くの人々はすべてのジャズが複雑であると勘違いしています。もちろん多くのジャズ確かに複雑ですが、必ずしもそうである必要はありません。シンプルでもクールなジャズは沢山あります。

3)理論的な話
即興演奏をする時にスケール(音階)をダイアトニックに保ちます。モードやエキゾチックなスケールは後回しにします。少なくとも初心者はコード毎に異なるスケールを割り当てることはしないで下さい。できるだけ少ないノートを使用してシンプルに保ち、グルーブを大事にします。

4)コードについて
メロディとハーモニーは繋がっています。メロディーはハーモニーの延長上にあります。弾いている和音がCMaj7であり、メロディーノートがDである場合、あなたはCMaj9を演奏しています。メロディを利用してカラフルで美しいコードを導き出します。

5)最後に
ジャズ理論は絶対ではありません。あなたはいかなるノートをも演奏出来ます。ただ調和があまりにも取れていない音楽は聴き手に不快感を与えるだけかもしれないので気を付けて下さい。

練習上の提案


コードトーンを十分に(例えばアルペジオなど)練習します。それは即興演奏の手助けになり、左手でコードを弾くためのシンプルなシェルボイシングとして使用できます。

最初のうちはテンポをゆっくりに保ちましょう。また初級者が最初に即興演奏を始めるとき、できるだけ多くの音符を入れようとする傾向があります。スローダウンしメロディーと調和を保ち、いくつかの簡単なフレーズだけで演奏してください。物事を複雑にしないでシンプルに余裕を持って演奏して下さい。

間違いを受け入れます。実際、完璧にプレイできるようになるよりも、ミスからスムーズに回復する方法を学ぶことが重要です。
うまく回復できれば、ほとんどの人はミスが起きたことさえ気付かないでしょう。

高度なものを試す前に基本をマスターします。7thのコードを演奏できなければシェルボイシングテクニックを学ぼうとしても意味がありません。テンションコードをマスターするのはその後です。

両手でのコード奏法を学びます。初心者は左手がコードを演奏し、右手がメロディーを演奏すると決め付けがちです。実際にはそうではありません。コードを両手で演奏する方法を知っておく必要があります。それはソロイスト(ボーカル)のコードバッキングの時も応用出来ます。


以上、いくつかのアドバイスがあなたにとって有用であることを願っています。
次回はジャズのスキルセットの話しです。乞うご期待!

中村 浩