ピアノ初心者講座

まずピアノを選びましょう


まったくピアノに触った事もないという方はまずピアノを選ぶところから始めましょう。
初級の方は電子ピアノを選ばれるといいと思います。場所もとりませんし夜間でも練習出来ます。
安いモノなら3〜4万円くらいからあります。

電子ピアノの値段の違いは鍵盤の構造や内蔵しているスピーカーなどの品質によるところが大きいです。
最初はそれ程値段の高いものを買う必要はなく、ピアノの音へのこだわりが出て来た頃に買い替えた方が間違いないと思います。

椅子は疲れないものであればいいと思います。
ヘッドフォンは夜間練習する時には必要かもしれません。
当たり前ですが調律の必要もないので一度買ってしまえば他にお金が掛かることもありません。


では、弾きましょう!

先ずは楽譜に出てくる指番号を覚えます。
これは世界共通です。ただ楽譜に指番号が書かれていても必ずそうしなければならない訳ではありません。

指の長さや器用さは人によって違いますから自分が弾きやすい方法で構いません。

01

次は鍵盤と音名の関係を覚えましょう。
黒鍵は半音上がると#、半音下がると♭で表します。

Stacks Image 55554

ド、レ、ミ・・・の音名はイタリアの呼び方です。メロディを弾く時はこちらが一般的、ドレミの歌は馴染み深いですもんね。

次はアメリカ・イギリス表記を覚えましょう。これは後でコードを覚える時に役に立ちます。
ドイツ表記は「B」が「H」になります。コードを覚えるにはアメリカ・イギリス表記に親しんだ方が得です。
Stacks Image 55558

うまくいきましたか?ゆっくりゆっくり練習して下さい。
基本的なコードは指のカタチで覚えると便利です。
右手だったら親指、左手だったら小指の位置にコードネームの音を合わせればそれでOKです。

コードで覚えると便利ですね。

では次のステップへ

コードでメロディを弾く…を読む