もっと素敵な伴奏にしよう!

🔷ポピュラー ピアノのコード伴奏は自由に!②

コード奏法の素晴らしさは自由に演奏できることです。


CAmFDmG7C

前回紹介したコード進行をピアノの鍵盤でどう表現するか、
それがピアノプレイヤーの腕の見せ所だったりする訳です。

両手にどう振り分けるか?コードは基本形、転回形、ボイスリーディング、3ノート、4ノートボイシング、テンションコード、等
簡単に思いつくだけでもたくさんバリエーションがあります。

前回のコードに様々な色付けをしたバージョン」の解説をします
Stacks Image 51135
A
1小節目はCメジャー9th になっています。9thはテンションコードですが何の違和感もないと思います。正確に言うとメジャーセブンスの B をオミットしていますからCadd9th というコードで、ポップスでは頻出します。もちろん歌の伴奏などの場合にはメロディノートとの違和感が出ないように気をつけますが、イントロなどでは全く問題なく使えるテンションと覚えて下さい。
B
3拍目の8分音符「ド、ミ」はコードトーンを使って繋ぎのフレースを作っています。コードの四分音符四つ打ちでは単調だなと感じた時はコードトーン(テンション含め)で遊びをつけていいと思います。
C
2小節目のAm は最初の半拍がG/A のようになっていますね。これはAm7(9,11)というコードです。
与えられたコードであるAmの響きを大事にしたいのでパッシングコード的に使ってアクセントにしています。
D
次の小節のFをターゲットに、AmFのコード進行のベース音が AGF と滑らかに順次進行するようにAm/Gを繋ぎにしています。
E
3
小節目のFは「コードの四分音符四つ打ち」をシンプルに弾いています。単調にならないように左手でのコードトーンアルペジオをルートから10度まで拡げています。3拍目では左手ベースノートをEにして順次進行で次にDmに進行することを予感させるようにしています。
F
DmG7C のコード進行はⅡ-Ⅴ−Ⅰと呼ばれるドミナントモーションを伴うケーデンスで、頻出(特にジャズ)するコード進行です。
Dm7/G
はトライトーンを含まないためサブドミナント終止(弱終止)と呼ばれ、都会的なケーデンスを作ります。GのコードトーンDGB、を経過的に挟んでG7(ドミナント終止)感も失わないようにしています。

どうですか?
よくある CAmFDmG7C のコード進行でもバリエーションはたくさん付けられます。
Stacks Image 38754
コードでメロディを弾く
で初歩の学習からスタート出来ます。

Stacks Image 38760